威尼斯app
Jiangsu Vocational College of Finance & Economics

【新华日报】企业本位 德技并修 文化引领 能力递进——威尼斯app省级A类品牌会计专业改革纪实

926日,2020年江苏省职业院校高职会计技能大赛在威尼斯app举行。全省52所高职院校、56支代表队的220名参赛选手同台角逐,最终威尼斯app获得大赛一等奖。

该项比赛是我省职业教育领域的最高级别赛事。自2013年首届开始,威尼斯app承办了全部九届赛事,而且在比赛中业绩骄人,7次荣获全省一等奖。其中7次代表我省参加全国比赛,2次获得国赛一等奖。

学校的专业实力和活动组织能力、学生参赛的出色表现,都得益于该校多年来不断加强省级A类品牌会计专业的建设发展。威尼斯app校长程淮中说,“学校始终坚持立德树人,以品牌专业为引领,聚焦专业(群)内涵,创新人才培养模式,全面提升专业建设水平,努力让每一名学生都有人生出彩的机会。”

注重价值塑造 促进人人出彩

人无德不立,立德树人是高职会计教育追求的永恒主题。近年来,威尼斯app牢固树立德智体美劳全面发展理念,努力促进学生人人出彩。

“经济愈发展,会计愈重要”。威尼斯app坚持把思想品德教育和“诚信为本、操守为重、坚持准则、不做假账”的当代会计精神养成相结合,贯穿于人才培养全过程,不仅注重学生的知识传授、能力培养,更加注重对学生的价值塑造。

秉承让学生动起来的育人理念,该校努力夯实、活跃和延伸“三类”课堂,把劳动教育作为必修课,依托文化、实践、活动和双创“四大”育人平台,开展特色鲜明的“人人出彩”素质育人活动。画好课程地图,将思政元素融入各门课程。通过开设中国会计文化、会计与人生、会计职业道德、会计心理教育等课程,连续举办7届会计文化节等,让学生体会到作为现代会计人,做到天天与法律握手、处处与责任相约,初步形成了校园、专业和活动“三位一体”的会计文化育人体系。

根据新形势对会计人才的新需求,威尼斯app积极探索创新人才培养模式,优化会计专业人才培养方案。突出产教融合、校企合作,逐步构建起“企业本位、素能并重、能力递进”的人才培养模式。聚焦现代管理会计人才需求,重构会计课程体系,系统设计“职业技能”、“技术思维”、“职业素养”“三维”同频共振、同向同行的实践教学体系,做到知识传授、能力培养和素质教育“三个不断线”,满足社会用人单位和学生自我成长的双重需求。

一分耕耘,一分收获。近5年,威尼斯app会计专业获得全国高职会计信息化、网中网杯财务决策、光大杯涉外会计岗位技能、中联财税技能、新道杯管理会计、福思特杯审计等行业大赛特等奖、一等奖18项。有12人获国家奖学金,23人获江苏省优秀学生干部、省优秀三好生,820人获国家励志奖学金。与南京审计大学、淮阴工学院举办“3+2”本科分段培养项目,近年来,有30名学生考上硕士研究生,1名学生考上博士研究生。毕业生就业率保持在98%以上,用人单位满意度平均达到95%

立足长远需求 改善人才供给

近阶段,教育部正在公示第四批职业教育培训评价组织和职业技能等级证书标准,其中威尼斯app会计学院参与制定1个。这是该校聚焦现代管理型会计人才需求,全面实施课证融通,推进会计人才培养供给侧改革,切实做到学以致用,抢占新时期会计应用型人才培养制高点的又一成果。

该校的会计专业,在全省乃至全国财经职教界颇负盛名。2015年,我省遴选确定“十三五”期间高职院校A类品牌20个专业,威尼斯app会计专业成功入选,成为全省高职院校中唯一一个A类品牌会计专业。2019年以优秀格次通过验收。

国务院“职教20条”提出大力推进1+X证书制度试点,该校会计学院全力参与这项工作。在教育部发布的全国财务会计类专业已推出的7个职业技能等级标准中,该校参与起草的就有5个,包括“财务共享”“数字化管理会计”“财务数字化应用”“业财一体信息化应用”“智能财税”等,其中该校参与制定的“财务共享”职业技能等级标准,是全国在校学生参考人数最多的一个标准。该校组织学生踊跃参加初级会计师和X证书考试,将国外会计行业证书内容融入课程,有3名学生获得CMA(美国注册管理会计师)颁发的证书。

“高职教育应着眼于经济社会发展中长期需求,深入推进人才培养供给侧改革。”作为省A类品牌会计专业负责人,程淮中认为,会计人才培养要善于运用这种方式进行改革,解决课程教学脱离实际、课程设计陈旧落后以及学生能力素质跟不上社会发展需要问题。会计教学必须向社会服务型转变。

近年来,该校会计学院以保持财务会计类职业技能等级标准研发国内一流为己任,不断开拓进取。程淮中作为教育部高职会计专业标准制定首席专家,该校全面参与教育部印发的全国高职会计专业、会计信息管理专业、财务管理专业和审计专业教学标准以及会计实训条件建设标准的制订。

为强化课程教材建设,该校探索开展有效课堂认证,优化课程总体设计和单元设计。借助智慧职教、蓝墨云班等平台,研发课程资源。参与完成国家教学资源库会计专业《会计职业基础》课程迭代升级以及会计文化子库、珠算文化子库建设,智慧职教平台上线并获互动总量1900多万、全国86所学校使用,获国家教学成果一等奖(主要参与学校)。《税法》等8门课程入选省在线开放课程。出版《基础会计》《会计心理教育》等国家精品教材、国家规划教材、财政部规划教材、省重点教材、特色教材24部,《职业化教材的探索与实践》等专著5部。与江苏中烟集团和南京瑞华会计师事务所合作出版了东北财经大学出版社第1本会计类活页式教材。作为编委会主任单位,牵头组织20余所国家(省)示范校编写项目化和富媒体智能型会计系列教材两套。

从会计岗位典型工作任务和学生成长规律出发,该校构建了“企业本位、素能并重、能力递进”会计专业人才培养模式。高水平建成省级产教深度融合智慧商科综合实训中心和智慧云ERP管理会计实训平台,重构全仿真、全流程、全覆盖商科多专业综合实训体系,获省教学成果一、二等奖各1项。

加强产教融合  重构培养格局

处在数字经济时代,经济社会转型发展、创新发展对财务会计转型发展提出了新的要求。能否适应新形势、走出新路子,主动变革教育教学方式和内容,是对财经职业院校的重要现实考验。

程淮中说到,进入“大智移云区”时代,会计人才新需求正在发生颠覆性变化,企业内生动力驱使财务会计转型。财务会计重点在核算,反应的是过去时;管理会计更多立足于将来时,参与企业财务决策,实现财务控制、财务创造价值。坚持走财务转型之路,重构会计人才培养格局,提供会计教育版图,已成为每一所高职院校、每一位会计教育工作者的使命和担当,更是威尼斯app省级A类品牌会计专业需要深入思考和不断探索的新命题。

近年来,该校积极走产教融合、校企合作之路,通过会计专业人才培养方案、核心课程标准制定等方面的话语权,明确向管理会计、税务会计、云财务会计师方向转型,提升学校适应社会需求满足社会服务的竞争力,同时在全国起到了引领示范作用。

  在传统财务会计向管理会计转型方面,受中国会计学会会计教育专业委员会委托,由程淮中牵头组建团队,研发制定的管理会计人才培养方案、核心课程标准等即将面世。

  在云财务会计师方向,该校与全国“双高校”山西省财政税务专科学校联合牵头,研发的人才培养方案和核心课程标准已正式出版。作为副组长单位,承担并完成向教育部报送财政税务类和财务会计类应用性本科、高职高专和中职专业目录调整工作以及五个会计岗位职业能力测评中的往来会计岗位能力测评标准的制定和题库开发工作,经全国财政职业教育教学指导委员会高职财经类专业教学指导委员会推荐已在国内120多所学校使用。

  加强产教融合,该校与相关企业合作推进。2017年,与北京正保签订全国互联网+会计教学一体化改革项目,成为全国首批会计专业改革试点校。几年中,该校共建校外实训基地20多个,设立网中网”“申万宏源等企业奖学金,与合作企业共定标准、共商方案、共开课程、共训技能。

促进产教融合、财务会计人才培养转型,教师队伍是关键。威尼斯app会计学院以高层次创新型人才和青年骨干教师队伍建设为重点,把引进和培养高端人才作为人才战略的突破口,通过境外研修、攻读博士、下企业锻炼、开展科学研究和社会服务等,提升教师国际化视野和“双师”素质,不断提高师资队伍的整体实力和核心竞争力。3年来,11名教师在国内外攻读博士,22名教师到著名国外高校研修和国内知名会计师事务所跟岗锻炼,教师87人次参加国(省)培,双师型教师比例达91%。获批江苏省高校青蓝工程优秀教学团队1个,江苏省教学名师1人,江苏省高校青蓝工程优秀青年骨干教师5人。目前,会计学院以财务会计向管理会计、税务会计、云财务会计师方向转型为导向,紧贴社会需求,提升服务社会能力,在全国起到了引领示范作用,已形成由名师引领、懂行业、擅教学、能咨询双师型教学创新团队。承担完成的2018年中国会计学会重点课题“互联网+背景下高职会计专业教学改革研究,为全国高职院校会计专业转型发展提供可借鉴的实施方案。

与此同时,积极推动教学方法改革,开展有效课堂认证,倡导线上线下混合学习,开发基于学生自主学习的课程资源,提高课堂教学质量,向45分钟要效率。该校参加教育部财政部第一批立项的国家教学资源库会计专业,主持《会计职业基础》和《财经法规与会计职业道德》两门课,大大丰富了课程资源。以教学方法改革为“三教”改革核心,让数据、案例、平台进课堂,解决课程教学内容“盲人摸象”的实践性不足问题;请产业教授进课堂,破解“会计教师不懂税务,税务教师不懂会计”的瓶颈;开展仿真实训,有效解决专业知识的“断裂”和“学以致用”问题。作为主要参与单位,2014年荣获国家教学成果一等奖。在防控新冠肺炎疫情期间,会计专业所有课程均采用线上教学,有10名教师被“世界大学城”平台遴选为全国高职优秀云空间。

目前,该校正以申报新一轮省级会计专业群为契机,全力推进 “三教改革,精准谋划云财务会计师、管理会计、大数据会计等新会计人才培养,加快与用友新道共建数智财务产业学院进度,以德技并修、人人出彩、企业满意作为会计专业(群)人才培养水平评价的重要依据,让人才培养与市场需求无缝对接,为全国高职院校会计专业建设提供江苏财经新的发展思路和路径。

邹瑄   孟文玉)


链接地址:http://xh.xhby.net/pc/layout/202010/23/node_4.html 

Baidu
sogou