威尼斯app
Jiangsu Vocational College of Finance & Economics

心有所信 方能行远——学校青年师生党员热议习近平总书记回信

7月3日上午,党委学生工作部组织学生党支部书记和学生党员代表一起学习“习近平给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体队员的回信”。在西六辅导员“立德树人”工作室里,大家畅所欲言,表达了深入学习马克思主义理论,践行初心使命,立志成才,报效国家的坚定信心。

学校党委副书记嵇芹珍,副校长梁枫,机关党总支书记、组织部副部长,党委学生工作部主要负责人参加本次学习交流。活动由党委学生工作部副部长许龙成主持。

活动伊始,全体人员学习了“习近平给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体队员的回信”,深刻体会了总书记对广大党员特别是青年党员的深情寄语和殷切嘱托。在座的学生党支部书记和学生党员先锋队成员们表示,要在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,努力为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。金融学院学生党支部书记马方琳从加强理论武装、发挥模范作用、创新工作方法、强化责任担当几个方面分享了学生党支部建设工作的经验。学生党员先锋队队员李立鑫表示,作为一名学生党员要牢记自己的初心与使命,充分发挥学生党员的示范引领作用,为学校发展贡献学生力量。

许龙成以“明确职责、立足岗位、树立形象,努力成为一名优秀的学生党支部书记”为主题作了交流发言。他谈到,学生党支部书记要明确职责,发挥“领头雁”的作用;要立足岗位,提高“领头雁”的能力;要树立形象,扛起“领头雁”的旗帜。

朱绍勇与大家分享了陈望道青年时期的一则小故事—《真理的味道非常甜》,勉励青年党员们要领会回信的真谛,坚定理想信念;要强化“党史”“新中国史”“改革开放史”“社会主义发展史”的学习,争当宣讲员,讲好财院故事,讲好中国故事。

梁枫强调“信仰、信念、信心,任何时候都至关重要”。希望学生党员务必坚定一个信仰,相信在马克思主义理论指引和中国共产党领导下,共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想一定能实现;务必坚守一个信念,坚信只要知行合一、工学结合就一定能成为具有创新精神和实践能力的复合型技术技能人才;务必树立一个信心,自信只要坚持在学习、工作和生活中持续发挥共产党员先锋模范作用就一定能成为堪当大任的时代青年。

嵇芹珍对大家的发言表示充分肯定,并希望大家能明白三个道理,一是为什么?马克思写《共产党宣言》是为了指导工人阶级和无产阶级运动。习近平给党员志愿服务队回信是勉励青年党员践行初心使命。二是为了谁?《共产党宣言》是马克思与无产阶级运动相结合的产物,是为工人阶级和无产阶级发出的呐喊。习近平给党员志愿服务队回信是为了鼓励青年党员们积极传播马克思主义理论,坚定信念,走好新时代长征路。三是怎么为?青年党员要加强理论学习,将学习与实践相结合,努力为实现中华民族伟大复兴贡献力量。

学习交流会结束后,全体人员观摩了学生党员先锋队成员的宿舍,嵇芹珍和梁枫为“共产党员先锋宿舍”授牌。活动还专门邀请了宿舍“好阿姨”李宝珠。李阿姨是我校一名普通的公寓管理员,她兢兢业业,把学校的学生当成自己的孩子,用实际行动践行了一名共产党员的可贵品质。她希望学生党员随时随地都要发扬先锋模范作用,为建设文明宿舍贡献自己的力量。

      (文/学生处 朱文青   /学生事务与发展中心 宋佳


Baidu
sogou